Linha 1 – Projeto 1.5

Avaliação do estado nutricional de plantas
Coordenador: Danilo Eduardo Rozane
O projeto propõe a integração de uma equipe multidisciplinar da Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’ e da Universidade Federal do Paraná. A agricultura tem se transformado de modo acelerado, buscando atender a essas expectativas, porém, com a consciência de que o ambiente deve ser preservado, para a sobrevivência do próprio homem. A atividade agrícola hoje, sob um mercado globalizado e competitivo exige, para a efetiva permanência do produtor rural no campo, a utilização de todas as ferramentas disponíveis à obtenção de colheitas compensadoras e com qualidade. A fim de atingir esses objetivos é necessário que se conheçam os fatores que limitam o desenvolvimento e a produtividade das plantas. Nesse contexto, o aspecto nutricional é de fundamental importância, não apenas pelos efeitos diretos sobre a produtividade, mas também porque envolve a prática da adubação, que representa um significativo percentual dos custos de produção. O conhecimento dos fatores nutricionais que estão limitando a produtividade, obtido através da diagnose foliar das plantas, permite o estabelecimento de programas racionais de fertilização, cujo uso mais eficiente aumenta as colheitas, reduz os custos e os riscos de contaminação do ambiente. Dentre as ferramentas para avaliar o estado nutricional de plantas, está o método da “Compositional Nutrients Diagnosis” (CND) ou Diagnose da Composição Nutricional, que utiliza a transformação da razão log centralizada para analisar dados composicionais, como os teores de nutrientes. É um dos mais recentes métodos empregados na interpretação da análise de tecido vegetal, e baseia-se nas relações entre o teor de um nutriente e a média geométrica dos teores dos demais componentes da matéria seca, inclusive aqueles não avaliados analiticamente (relações multivariáveis), são considerados como forma de expressão do equilíbrio. Contudo, para que as culturas de interesse econômico/agronômico possam propiciar melhor retorno econômico aos produtores, faz-se necessário o incremento de tecnologias, o que carece do desenvolvimento de pesquisas de ponta em equipe multidisciplinar como a proposta no presente projeto.